26 de abril de 2010

Artigo "Alimentos funcionais e fermentados" na mídia

Boa noite!

Outro artigo meu que foi publicado em alguns sites foi sobre "Alimentos funcionais e fermentados", um assunto muito comentado ultimamente. O artigo pode ser lido na íntegra abaixo, ou nos sites onde foram publicados (links). E para aqueles que tiverem a oportunidade de ler a revista SAÚDE! é vital desse mês de Abril, colaborei para um artigo super interessante e esclarecedor sobre "Intolerância à lactose"!

Site Mundo Mulher

Site Gastronomia e Negócios - UOL

Site Saúde ZN

Alimentos Funcionais e Fermentados

A vida moderna, com a globalização e os avanços tecnológicos, modificou o padrão de vida das pessoas, tornando os seres humanos nitidamente mais sedentários e com uma alimentação muito pobre do ponto de vista nutricional. O acúmulo de atividades diárias e o aumento na disponibilidade de produtos rápidos e prontos para o consumo, conhecidos como fast-foods, foram alguns dos fatores da crescente incidência de doenças cardiovasculares, obesidade, dislipidemias e câncer, além de cansaço, depressão e estresse. No entanto vemos crescer o interesse das pessoas por produtos diet/light, orgânicos e funcionais, na busca de aliar praticidade e saúde.
Com o intuito de prevenir essas doenças, e com essa maior conscientização da população acerca dos perigos de uma vida sedentária e da má alimentação, a indústria alimentícia tem investido milhões em produtos para a promoção da saúde, como os funcionais. Os alimentos funcionais, por definição, são alimentos consumidos na forma de alimento comum, mas que trazem benefícios específicos para a saúde, como a prevenção de doenças e melhora do bem estar, graças à presença de ingredientes fisiologicamente saudáveis.
Alimentos com propriedades benéficas para a saúde sempre foram conhecidos e utilizados por diversas culturas. No entanto, a baixa incidência de doenças em alguns povos chamou a atenção para sua alimentação, aumentando o número de pesquisas e de investimentos nesse sentido.
Segundo a Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (ABIA) o setor de alimentos funcionais em 1999 foi calculado em torno de US$ 32 bilhões, chegando a US$60 bilhões em 2005, o que sugere uma média de crescimento em torno de 14% ao ano, enquanto o mercado de alimentos convencionais cresce na faixa de 3 a 4%. Para se ter uma idéia do crescimento desse setor, nos EUA na década de 80 o extrato de soja teve um faturamento de US$2 milhões, sendo que em 2006 os alimentos enriquecidos com soja somaram US$2,5 bilhões no mesmo país. Uma pesquisa feita entre os americanos mostrou que 80% dos entrevistados consomem ou tem interesse em consumir alimentos que tragam benefícios para a saúde.
Os alimentos fermentados são uma gama importante do setor de alimentos funcionais. A exemplo disso, as vendas de um iogurte fermentado adicionado de bactérias (com o intuito de promover a melhora do funcionamento intestinal) da empresa líder mundial nesse segmento aumentam cerca de 40% ao ano.
O processo de fermentação de alimentos para preservá-los e torná-los mais nutritivos e digeríveis nos acompanha desde os tempos mais remotos e está presente em todos os povos e culturas. Há milhares de anos o ser humano tem desfrutado o sabor e a nutrição resultante da ação de seres microscópicos. Esses alimentos são um poderoso auxilio para a digestão e proteção contra doenças. A população oriental consome soja e seus derivados, como os fermentados de soja, a mais de 2000 anos, e esse consumo é associado a menor incidência de certos tipos de câncer e a maior longevidade e qualidade de vida daquela população.
Na Europa foi desenvolvido o Avemar, um produto que tem como base a fermentação de gérmen de trigo e que foi registrado como alimento medicinal pelos europeus e americanos, ou seja, um alimento com efeito na saúde e que é muito utilizado como suporte nutricional a diversas patologias.
Desde 1930 a empresa Yakult comercializa seu leite fermentado que se tornou sinônimo da empresa e que é amplamente consumido em todo o mundo, com o intuito de proteger e estimular o funcionamento intestinal.
No Brasil, um fermentado em pó a base de soja, trigo e gérmen de trigo integrais e orgânicos denominado AferBio foi reconhecido por duas especialidades médicas, a ABRAN e a FBG, como alimento saudável e que traz benefícios para a saúde. A ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia) criou o selo “Alimento Saudável”, que visa esclarecer a população sobre fatores de risco relacionados a alimentação e aprimorar o nível nutricional do consumidor brasileiro. Em 2009 a FBG (Federação Brasileira de Gastroenterologia) também lançou um selo de qualidade, que visa esclarecer a população quanto aos alimentos consumidos, sendo que alimentos com essa certificação estão dentro dos padrões de qualidade e são importantes para o controle e prevenção de doenças digestivas. Também em 2009 a Revista Brasileira de Medicina publicou em sua edição especial de Junho o resumo de quatro estudos sobre os resultados positivos na constipação intestinal e sobre a atividade antiulcerogênica desse fermentado em pó brasileiro. O reconhecimento pela Gastroenterologia foi justamente pelo efeito positivo sobre o sistema digestivo, sendo o alimento considerado um citoprotetor da mucosa gástrica, visto o aumento em 49% do muco gastroprotetor em estudo realizado pelo CPQBA-Unicamp (Centro Pluridisciplinar de Pesquisas Químicas, Biológicas e Agrícolas).
São muito importantes os estudos e investimentos feitos para aprimorar e criar novos alimentos voltados para a promoção da saúde. É importante ainda a conscientização da população sobre a alimentação saudável e a busca por opções que, além do valor nutricional, traz também benefícios fisiológicos ao organismo. Porém, deve-se sempre estar atento a confiabilidade desses produtos e às comprovações científicas dos benefícios alegados. E é sempre muito importante consultar regularmente um médico ou nutricionista, pois características individuais de cada pessoa devem ser levadas em conta no consumo de alimentos.

Referências Bibliográficas
1. Moraes FP, Colla LM. Alimentos funcionais e nutracêuticos: definições, legislação e benefícios à saúde. Revista Eletrônica de Farmácia, 2006; 3(2): 109-122.
2. Rosa AM, Claviso J, Passos LML, Aguiar CL. Revisão: Alimentos fermentados a base de soja: importância econômica, impacto na saúde e efeitos associados às isoflavonas e seus açúcares. Revista Brasileira de Biociências, out./dez. 2009; 7(4): 454-462.
3. Associação Brasileira de Indústria de Alimentos (ABIA) – Anuário 2007. [Acesso em 15/03/2010]. Disponível em: http://www.anuarioabia.com.br/editorial_05html
4. Anuário ABIA 2009. [Acesso em 15/03/2010]. Disponível em: http://pt.calameo.com/read/00005904802d71221265d
5. Salgado JM, Almeida MA. Mercado de alimentos funcionais desafios e tendências. [Acesso em 15/03/2010]. Disponível em: http://www.sbaf.org.br/_artigos/200806_Mercado_Alimentos_Funcionais_-_Desafios_Tendencias.pdf
6. Scott R, Sullivan WC. Ecology of fermented foods. Human Ecology Review, 2008; 15 (1): 25-31.
7. Wild Fermentation de Sandor Ellix Katz, 2003.
8. Site Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG). [Acesso em 15/03/2010]. Disponível em: http://www.fbg.org.br/FBG_noticia_completa.asp?id=35
9. Site da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). [Acesso em 15/03/2010]. Disponível em: http://www.abran.org.br/
10. Vanelli CP, Clemente DP, Dias NFGP, Roncolatto R, Jacobucci HB. Efeito de um alimento fermentado, a base de trigo e soja, em pó, na constipação intestinal de pacientes em hemodiálise do centro de tratamento de doenças renais, em Juiz de Fora, MG. Revista Brasileira de Medicina, jun./2009; Edição especial, Vol. 66.
11. Possenti A, Carvalho JE, Maya K, Dias NFGP, Jacobucci HB, Roncolatto R. Atividade antiulcerogênica de um fermentado a base de trigo e soja, em pó, em modelo de úlcera induzido pelo etanol em ratos. Revista Brasileira de Medicina, jun./2009; Edição especial, Vol. 66.
12. Possenti A, Carvalho JE, Maya K, Jacobucci HB, Rech D, Vanelli CP. Avaliação da atividade anti-secretória em ratos (modelo de ligadura de piloro) e da motilidade intestinal em camundongos (modelo de trânsito intestinal). Revista Brasileira de Medicina, jun./2009; Edição especial, Vol. 66.
13. Possenti A, Carvalho JE, Dias NFGP, Vanelli CP, Roncolatto R, Rech D. Avaliar o efeito citotóxico do extrato de um fermentado a base de soja e trigo, em culturas de diferentes linhagens de células tumorais humanas. Revista Brasileira de Medicina, jun./2009; Edição especial, Vol. 66.

Abraços a todos!

Um comentário:

  1. vanessa, adorei seu texto, eu o divulguei no meu blog, para acessar:
    http://tinaup.blogspot.com/2010/12/alimentos-funcionais-e-fermentados.html
    caso você não permita a utilização dele favor me comunicar que eu retiro do ar.
    porém agradeço desde já sua atenção
    odile

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